тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Понедельник, 12 марта 2018 01:49

Совместный сон родителей и малыша – аргументы «за» и «против»

Оцените материал
(5 голосов)
Совместный сон родителей и малыша – аргументы «за» и «против» Совместный сон родителей и малыша – аргументы «за» и «против»

Вопрос совместного сна малыша и родителей до сих пор остается открытым. Противники такой позиции настаивают, что это вредно и для ребенка, и для взрослых. Сторонники же приводят аргументы - совместный сон благотворно влияет на здоровье крохи и налаживает эмоциональный контакт с матерью.

Аргументы «за» - совместный сон успокаивает малыша

Существует немало сторонников совместного сна родителей и малыша. Вот основные аргументы, которые они приводят в защиту своей позиции.

  • За те долгих 9 месяцев, что мать носила свое дитя под сердцем, он привык к ее сердцебиению, к ритму ее дыхания. Значит, рядом с матерью ребенок будет чувствовать себя защищенным, станет менее тревожным и плаксивым, ведь привычные звуки никуда не делись, а мамин запах успокаивает.
  • Материнский организм настроен на младенца, его близость приводит к усилению лактации.
  • Малыш имеет возможность ночью в любой момент приложиться к груди, а маме нет необходимости подниматься с постели для этого.
  • Ребенок рядом с родителями спокойнее спит, поэтому они сами лучше высыпаются.
  • Настраивается эмоциональная связь между ребенком и матерью, что особенно актуально для малыша первого года жизни. Ведь для него в этом возрасте очень важен тактильный контакт.
  • В семьях, практикующих совместный сон, в дальнейшем дети спокойнее засыпают и, как правило, не боятся темноты.
  • Решение брать малыша в постель принимается родителями совместно, это налаживает тесные семейные узы, и объединяет семейство в воспитании детей.

Аргументы «против» - совместный сон с ребенком опасен

Аргументы «против» - совместный сон с ребенком опасен

Противники совместного сна с ребенком имеют свои аргументы и выглядят они следующим образом.

  • Совместный сон - это негигиенично, поскольку взрослые могут быть разносчиками или носителями инфекций. А при болезни родителей, например ЛОР-заболеваниями, трудно объяснить чаду, что именно в этот период он должен быть изолирован. В этом случае надо готовиться к истерикам и капризам.
  • Ставится под угрозу безопасность ребенка. Конечно, в последних исследованиях доказано: придавить ребенка во сне мама может только в состоянии либо алкогольного опьянения, либо под воздействием лекарственных препаратов. Однако остается достаточно средств, угрожающих во сне малышу — это и подушки, и одеяла, и мягкие матрасы.
  • Малышу, имеющему неограниченный ночной доступ к материнской груди, грозит переедание. При возникающей необходимости его сложнее перевести на искусственное вскармливание.
  • Родители, поощряющие совместный сон с ребенком, чаще всего лишают себя сексуальных отношений, что может привести к семейному кризису.
  • Отучать ребенка от родительской кровати придется долго и терпеливо.

Спать ли вместе с малышом — решение за родителями

В любом случае, брать ли малыша в кровать каждая семья должна решать индивидуально, взвесив все за и против. Почему бы и нет, скажут одни, если это не нарушает гармонию наших супружеских отношений. Но даже сторонники такого похода придерживаются точки зрения, что начать приучать ребенка к собственной кровати оптимально начинать в возрасте до 1 года. Именно в этом возрасте необходимость в грудном вскармливании отпадает. Другие почитатели совместного сна советуют отучать от родительской кровати, когда детям исполнится 2-3 года. Однако в данном случае следует понимать, что чем старше малыш, тем сложнее это сделать.

Правила безопасности при совместном сне

Если родители приняли решение о совместном сне с ребенком, им необходимо соблюдать правила безопасности.

  • «Семейная» кровать для совместного сна должна быть просторной, матрас - упругим, а еще лучше - ортопедическим.
  • Малыша надо класть не между родителями, а со стороны мамы. При этом необходимо наличие ограждения или стены, чтобы ребенок ночью не скатился. Никаких зазоров между бортиком и матрасом не допускается.
  • У ребенка и родителей должны быть разные постельные принадлежности. Обязательна частая смена белья.
  • В кровати не должно быть большого количества подушек, тяжелых одеял, мягких игрушек, способных нанести вред и затруднить дыхание крохи.
  • Нельзя класть младенца на подушку, ему необходима ровная и гладкая поверхность, а под голову надо положить сложенную пеленку.
  • Учтите, что в «семейной» постели ребенок получает дополнительное тепло от родителей, поэтому одевайте чадо соответственно. Перегрев малышу вреден ничуть не меньше, чем переохлаждение.
  • Нельзя ложиться спать с ребенком после употребления спиртного, снотворного или других медицинских препаратов, способствующих снижению чувствительности.
  • Если мама имеет избыточный вес, то посмотрите, не скатывается ли младенец под бок из-за продавливания матраса. В этом случае целесообразнее не рисковать и выбрать другой способ, например, ставить детскую кроватку впритык к родительской.
  • Снимайте на ночь украшения.
  • Используйте пижамы без длинных завязок, пуговиц и синтетических кружев.
  • Откажитесь от парфюмерных средств с резким или сильным запахом.
  • Никогда не оставляйте малыша в «семейной» постели без присмотра и не кладите спать вместе со старшими детьми.

Как приучить ребенка спать отдельно

Как приучить ребенка спать отдельно

Те родители, что с первых лет жизни ребенка приучили его к своей кровати, обязательно столкнутся с противоположной проблемой. Как теперь научить его спать отдельно!

Вот несколько советов:

  • Необходимо заранее познакомить ребенка с его кроватью. Например, на дневной сон укладывайте его всегда в своей отдельной постели.
  • Начинайте укладывать спать малыша в отдельной кроватке, но ставьте ее рядом со своей кроватью. Это дает возможность погладить его ночью в случае необходимости, не вставая. А затем постепенно отодвигайте детскую кровать, пока не передвинете на другой край комнаты. После чего можно подумать и про другую комнату.
  • Переселяя ребенка в собственную комнату, сделайте из этого праздник: вместе выберите ночник, коврик, купите нарядное постельное белье, например, с диснеевскими героями.
  • Повремените с отучением ребенка от совместного сна, если у него тяжелый период (прорезывание зубов, привыкание к детскому саду, переезд на новое место). Найдите для этого другое время.
  • Не торопитесь, приучение к одиночному ночному сну может занять и несколько месяцев.
  • Будьте готовы, что первое время ваш малыш станет ночью наведываться к родителям, желая поколебать их уверенность в принятом решении. Не раздражайтесь и не ругайте его, а спокойно возвращайте в собственную постель.
Другие материалы в этой категории: Как правильно ухаживать за мальчиком? »

Комментарии (8)

Оценка 5 из 5 на основании 1 голоса
This comment was minimized by the moderator on the site

Можно согласиться только с дневным совместным сном родителей и детей. Как правило, родители днем не очень чутко спят, поэтому они точно контролируют и положение малыша, и не смогут ему навредить. А вот ночью родители тоже должны отдыхать, поэтому нужно приучать ребенка спать отдельно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Мне тоже одно время пришлось брать ребенка к нам в постель. Это обусловилось необходимостью постоянно быть рядом с малышом, так как в кроватке он просыпался каждый час, а то и чаще - просила грудь и тут же засыпала. Ночи были бессонные и это продолжалось несколько месяцев. после того, как ребенок стал спать с нами, он постепенно успокоился и через некоторое время я снова стала укладывать его в кроватку. Ребенок стал спать лучше после совместного сна с родителями и просыпался уже гораздо...

Мне тоже одно время пришлось брать ребенка к нам в постель. Это обусловилось необходимостью постоянно быть рядом с малышом, так как в кроватке он просыпался каждый час, а то и чаще - просила грудь и тут же засыпала. Ночи были бессонные и это продолжалось несколько месяцев. после того, как ребенок стал спать с нами, он постепенно успокоился и через некоторое время я снова стала укладывать его в кроватку. Ребенок стал спать лучше после совместного сна с родителями и просыпался уже гораздо реже. Нам такой совместный сон пошел на пользу.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Совместный сон с мамой допустим, если ребенок болеет и нужно контролировать его состояние. Но с самого рождения у ребенка должна быть своя кроватка, и он как можно чаще должен в ней находиться. Бывают ситуации, когда ребенок испуган, в этом случае он должен ощущать материнскую защиту. Но спать только с мамой, а не с двумя родителями,потому что это противоестественно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я против совместного сна.Иногда беру к себе дочку,когда сильно капризничает,но она пока совсем маленькая.Можно поставить люльку вплотную,или снять один бортик у кроватки,но класть к двум родителям...Согласна с Натальей,для меня тоже проитвоестественно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Брать ребенка в свою постель, конечно, можно, но лучше этим не злоупотреблять, поскольку есть угроза привыкания именно к такому совместному сну. В последнем случае у родителей будет неполноценный отдых, потому что они будут постоянно думать о безопасности малыша.

This comment was minimized by the moderator on the site

В старину таких детей называли боковыми, так как засыпали они только тогда, когда их ложили себе под бочок. Я изначально за то, чтобы научить ребёнка спать отдельно, не испытывать при этом никаких неудобств самим и не подвергать здоровье малыша риску заболевания. Главное правило - терпение. Научиться спать самостоятельно сможет каждый ребёнок, но длительность обучения у всех - разная.

This comment was minimized by the moderator on the site

Как всегда, все хорошо в меру и злоупотреблять совместным сном с ребенком нельзя. Родители, особенно мама, очень хотят, чтобы ребенку было спокойней и он чувствовал себя под защитой. Но ведь когда-то надо привыкать и спать самому. А то потом сложно уже в 4-летнем возрасте отучить ребенка от родительской кровати.

This comment was minimized by the moderator on the site

Было время когда я была против совместного сна с ребёнком. Считала это добровольным решением мамы (или родителей) А ребёнка просто так приучили. Мой то сын спал всегда в отдельной кроватке, но близко. Мама рядом и не было проблем. Все довольны. Разве что мне первые месяцы сложно было и два три раза брала его к себе.
С появлением второго ребёнка, моё отношение к совместному сну поменялось. До сих пор не пойму как она меня так убедила, что будет спать со мной. Спим вместе почти три года....

Было время когда я была против совместного сна с ребёнком. Считала это добровольным решением мамы (или родителей) А ребёнка просто так приучили. Мой то сын спал всегда в отдельной кроватке, но близко. Мама рядом и не было проблем. Все довольны. Разве что мне первые месяцы сложно было и два три раза брала его к себе.
С появлением второго ребёнка, моё отношение к совместному сну поменялось. До сих пор не пойму как она меня так убедила, что будет спать со мной. Спим вместе почти три года. Изначально ребёнок был очень беспокойным и капризным. Возможно по этому. Пришло время объяснять, что есть у неё своя кроватка. Происходить "переселение" будет постепенно.
Прочитав аргументы "За" и "Против", соглашусь со всем. Но нужно учитывать особенности ребёнка и обстоятельств.

Подробнее
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением