тел.: 8(926)814-89-28

Корзина пуста
Вторник, 29 мая 2018 19:01

Как объяснить ребенку откуда берутся дети?

Оцените материал
(9 голосов)
Как объяснить ребенку откуда берутся дети? Как объяснить ребенку откуда берутся дети?

Распространенные мифы

Распространенные мифы

Гнездо аиста, капустное поле, специальный супермаркет: куда только не отправляются современные родители в поисках детей. Стоит ли удивляться тому, насколько разные чада им достаются. В то время, как спокойный малыш мирно сидел под капустным листом, резвого сорванца наверняка догоняла целая стая аистов, одной птице оказалась не под силу такая прыткая ноша. Но шутки в сторону, поговорить на щекотливую тему с ребенком все равно придется, поэтому лучше с самого начала рассказать ему правду. Может слегка завуалированную правду, но это будет лучше самой красивой лжи.

Как построить беседу

Как построить беседу

«Откуда я появился?» – нормальный вопрос, возникающий в процессе дети задаются им в возрасте 4 лет. Не нужно сразу же пускаться в пространные объяснения, обложившись учебниками анатомии. Ребенка вполне устроят краткие очевидные ответы. Например, что люди делятся на мальчиков и девочек, у первых есть пенис, вторым же он не нужен. Став взрослыми, мужчина и женщина женятся и у них может появиться ребенок. Малыш, как маленькое семечко, растет у мамы в животе, а когда он становится достаточно большим, врачи помогают ему появиться на свет.

Очень важно не столько подробно ответить ребенку, сколько правильно построить сам разговор. Никогда не удивляйтесь: «Где ты этого нахватался?», а если вы не готовы начать обсуждение тотчас же, попробуйте отложить непростой момент на более подходящее время, не забыв похвалить любопытное чадо: «Какая хорошая тема! Давай обсудим ее, но только не во время обеда, а когда уберем посуду». Старайтесь оставаться спокойным, как если бы речь шла о чем-то совершенно обычном. И не давайте выбить себя из колеи неожиданным поворотом беседы.

Как ответить на щекотливые вопросы

Как ответить на щекотливые вопросы

Например, если ребенок огорошил вас вопросом: «Что такое секс?», не стоит смущаться или краснеть. Следует просто объяснить, что секс – это специальный вид объятий, которыми могут обмениваться папа и мама. Это способны делать только взрослые люди, и да – от этого в мамином животе может зародиться малыш. Вслед за этим может последовать неожиданная просьба показать, как происходят такие объятия, ничего постыдного в ней нет, обычное детское любопытство. Ответить стоит обычным спокойным нет, сказав, что делать это можно только тогда, когда взрослые остаются одни и их ничто не отвлекает друг от друга.

Откуда берутся дети?

У ребенка могут возникать вопросы относительно протекания беременности и родов, отвечать на них следует по мере поступления. Да малыш растет в животе, он плавает там, как рыбка в аквариуме, иногда он пьет водичку, и нет, там внутри он не какает, ему просто не хочется этого делать. Если ребенка не удовлетворит фраза о том, что врачи помогают малышу появиться на свет, и он обязательно хочет знать, как это происходит, можно попытаться пояснить, что, когда малыш становится достаточно большим, для него открывается специальный выход, который потом закрывается. Не забывайте, большинство ответов лежит на поверхности, а психология маленького человека настолько пластична, что один только тон взрослого, спокойно рассуждающего на щекотливую тему, способен сразу же дать понять, что ничего такого сверхъестественного в этой теме нет. И обязательно скажите напоследок: «Хорошо, что ты меня об этом спросил, если у тебя возникнут еще вопросы, ты всегда можешь ко мне обратиться»

Комментарии (11)

Оценка 5 из 5 на основании 1 голоса
This comment was minimized by the moderator on the site

Какие правильные ответы на столь щекотливые вопросы, которые обязательно задает любой ребенок, а родители теряются и не знают, что спросить. Самое главное, подготовиться к такому любопытству и все ответы найти заранее.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я своей доченьке объясняла правду, что ее сестричка появится из маминого животика. Даже показывала сестричку на фото УЗИ. Дети воспринимают это естественно и моя доченька ждала появления своей сестрички.

This comment was minimized by the moderator on the site

Правдивые ответы на подобные вопросы ребенка - залог доверительных отношений между всеми участниками беседы. Моему сыну еще нет четырех и он мне уже задавал вопрос о его появлении на свет. Я честно сказала, что рос и набирался сил он у меня в животике, на что ребенок сам продолжил: "Да, все правильно, я же маленький был".

This comment was minimized by the moderator on the site

Тема очень тяжелая, и разговор будет не простой. Все дети с возрастом начинают этим интересоваться. И будет очень важно, если родители расскажут об этом ребенку, а он не узнает об этом от друзей из школы или двора. Главное говорить ребенку правду простым языком, и не засорять голову про капусту и аиста.

This comment was minimized by the moderator on the site

Главное - это сказать правду и ответить на такой щекотливый вопрос - ведь он возникнет обязательно. Но делать это безусловно нужно с учётом возраста ребёнка, а значит слова должны быть ему понятны и тогда не придётся искать ответ на улице.

This comment was minimized by the moderator on the site

Отвечать на такие вопросы нужно, исходя из возраста ребенка. Автор прав, не надо нести чушь про аистов, капусты и т.д., ведь ребенок расстроится, узнав, что вы ему соврали, и не будет вам доверять. Будьте готовы к тому, что он услышит кучу других ответов на улице, ваша задача составить у него верное представление.

This comment was minimized by the moderator on the site

Вопрос сложный и отвечать ребенку правильно, правдиво и доходчиво. Тут в статье ответы даны правильные, к примеру, про секс и про объятия. Я даже не представляла, что нужно отвечать на такие вопросы. Подумать только, так сложно ведь. 

This comment was minimized by the moderator on the site

Мой старший сын до появления дочки был уверен, что он жил раньше звездочкой на небе. А уже в 6 лет, по мере наблюдения за ростом моего живота, принял другую версию - что все детки зарождаются и живут в самом безопасном месте - мамином животике. Впереди еще много вопросов, в общении с детьми не нужно лукавства и чрезмерного искажения информации.

This comment was minimized by the moderator on the site

Все дети в возрасте почемучки рано или поздно озадачат взрослых этим вопросом. Главное в этом, что дети доверяют своим родителям и спрашивают у них, а не идут искать ответы на улицу, к таким же сверстникам - друзьям или спрашивают в Google. Необходимо не упустить этот момент, чтобы всю информацию малыш получил из любящих и доброжелательных уст мамы и папы.

This comment was minimized by the moderator on the site

С первых дней жизни ребенка, это уже индивидуальная личность и не стоит этим пренебрегать и относиться к этому не серьезно. Всегда в развитии ребенка следует оптимально уважать его личность и не ждать когда эта личность подрастет и тогда можно будет с ним серьезно разговаривать. Стоит всегда и постоянно общаться со ребенком как с формировавшейся, на данный момент,т личностью и отвечать правдиво на все его вопросы, только в форме доступной для ребенка на данный момент его развития. Я считаю...

С первых дней жизни ребенка, это уже индивидуальная личность и не стоит этим пренебрегать и относиться к этому не серьезно. Всегда в развитии ребенка следует оптимально уважать его личность и не ждать когда эта личность подрастет и тогда можно будет с ним серьезно разговаривать. Стоит всегда и постоянно общаться со ребенком как с формировавшейся, на данный момент,т личностью и отвечать правдиво на все его вопросы, только в форме доступной для ребенка на данный момент его развития. Я считаю это будет правильно и правдиво...

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Мы с женой объяснили так : "мама с папой полюбили друг друга и когда захотели, то ты появился из маминого животика". Почему у других нет детишек, они не любят друг друга? Нет- просто пока они не могут захотеть малыша , тк они все время на работе. Почему у него только мама? Взрослые перестали друг друга любить, но продолжают любить малыша. Мы никогда не врали, но старались давать очень простые ответы, которые ребенок понимает в раннем возрасте и никогда не отказывали в разговоре )

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением