тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Среда, 30 мая 2018 18:44

Можно ли целовать ребенка в губы?

Оцените материал
(6 голосов)
Можно ли целовать ребенка в губы? Можно ли целовать ребенка в губы?

Поцелуи существуют с момента появления человека на свет. Потребность выражать свои чувства и эмоции есть у каждого. Поцелуи бывают совершенно разные — материнские, отеческие, любовные, нежные и страстные. Чаще всего слово «поцелуй» навевает приятные воспоминания и романтический настрой. Однако когда речь заходит о родительских поцелуях, представление меняется. Как часто нужно окружать лаской ребенка? Какую роль играют поцелуи и объятия в жизни малыша? Можно ли целовать ребенка в губы? Правомерна ли фраза «не целуйте ребенка в губы, а то заразите»?

Развитие ребенка

Развитие ребенка

На протяжении долгих девяти месяцев беременности ребенок находится в утробе женщины, окруженный ее теплом. Беременная время от времени поглаживает живот, разговаривает с малышом, читает ему сказки, включает классическую музыку. Малыш чувствует каждое прикосновение, откликаясь на него движениями ручек и ножек. Незримый контакт между матерью и ребенком устанавливается практически сразу после наступления беременности. Не последнюю роль в этом уникальном процессе играет гормональный фон, который направлен на пролонгирование гестации (беременности). Биохимические процессы, происходящие в организме, приводят к развитию так называемого «материнского инстинкта».

После появления малыша на свет

После появления малыша на свет

После родов для малыша наступает новый этап жизни. Из благоприятной среды, он попадает в окружающий мир. Данный процесс сопровождается значительным психоэмоциональным стрессом. Перепады температур, новый способ поступления питательных веществ — тот маленький мир, который был у ребенка внутриутробно, уже не будет таким. Перестройке подвергаются все органы и системы плода. Первые годы жизни после появления на свет, именно родители будут заботиться о ребенке, удовлетворять его физиологические и эмоциональные потребности. Все родители знают, что ребенок намного быстрее засыпает на руках у мамы и папы. Родной запах, биение родительских сердец оказывают успокаивающее, умиротворяющее действие. Во время контакта с родителями малыш чувствует себя в безопасности, защищенным от окружающего мира.

Роль поцелуев родителей в жизни малыша

Роль поцелуев родителей в жизни малыша

Специалисты считают, что для полноценного роста, психоэмоционального и интеллектуального развития ребенка, в его жизни непременно должны присутствовать ласка, любовь, нежные прикосновения, объятия и прикосновения. В ответ на поцелуи и нежные объятия ребенок отвечает улыбкой. Она может счастливая, смеющаяся и застенчивая — все дети разные, и спектр чувств и эмоций крайне разнообразен. Дети, которые недополучили этого в период формирования личности, вырастают замкнутыми, застенчивыми, обиженными на окружающий мир, людьми. Во взрослом возрасте таких людей легко распознать среди всех остальных — они грубо разговаривают в повседневной жизни, неадекватно реагируют на стрессовые ситуации, не уверены в себе.

Можно ли целовать ребенка в губы?

Можно ли целовать ребенка в губы?

Единого мнения в данном вопросе не существует. С точки зрения медицинской науки, поцелуи в губы могут приводить к заражению ребенка болезнетворными бактериями. Так, бактерия Helicobacter pylori, которая встречается у большинства взрослых людей, обитает в желудочно-кишечном тракте. Несоблюдение гигиенических процедур, использование одних и тех же приборов во время еды с ребенком, — когда родители угощают малыша со своей вилки или ложки, — вызывает попадание бактерии в организм малыша. Следует помнить о том, что данная разновидность микроорганизма, участвует в развитии гастритов и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. При забросе желудочного содержимого в пищевод, Helicobacter pylori попадает в слюну и может благополучно передаться ребенку при поцелуе в губы. То же касается и питья из одной емкости с водой, жидкостями.

Герпетические высыпания на лице, в особенности на губах, которым подвержены многие взрослые, также передаются контактным путем при поцелуях.

Учитывая существование в мире колоссального количества инфекционных агентов — бактерий и вирусов, — которые передаются контактно-бытовым путем, следует несколько раз подумать, прежде чем поцеловать ребенка в губы.

Роль поцелуев в развитии сексуальности

Роль поцелуев в развитии сексуальности

Целовать маленького ребенка в губы с точки зрения ласки и установления контакта, можно. Сексуальное влечение формируется значительно позднее, в период полового созревания. Однако и злоупотреблять такой разновидностью поцелуев не следует. Некоторые специалисты рекомендуют с возраста пяти-шести лет говорить о том, что в губы целуются только взрослые люди. Например, папа целует маму в губы, потому что любит ее.

Советы родителям

Советы родителям

Прочитав полезные рекомендации, следует помнить о том, что никто, кроме самих родителей не знает, как правильно воспитывать своего ребенка, какие полезные привычки сформировать, какие поцелуи будет являться нормой для каждой отдельно взятой семьи. Умение прислушиваться к себе, желаниям и потребностям маленького чада является ключом к достижению семейной гармонии и установлению теплого контакта между родителями и ребенком. Самое главное — чтобы поцелуи, объятия, ласка присутствовали в жизни малыша каждый день, как можно чаще и больше. Мест для поцелуев на теле ребенка множество — щечки, макушка, пяточки и сотни других мест.

Однако прежде чем поцеловать ребенка в губы, необходимо взвесить все «за» и «против» и убедиться в отсутствии очагов острых и хронических воспалительных процессов в организме взрослого. Иммунная система ребенка сформирована не окончательно — она только начинает свое развитие, организм находится на этапе заселения полезными бактериями, выработки защитных антител. Попадание инфекционного агента может привести к развитию заболеваний, которые будут сопровождаться появлением разнообразных клинических проявлений (симптомов), развитием лихорадочного синдрома.

Комментарии (5)

Оценка 0 из 5 на основании 0 голоса
  1. Ирина

Поцелуй это общее название для очень-очень разных действий. От «чмока» в губы-щеки-нос до затяжного поцелуя в губы. Плюс возраст ребенка очень важен: кто кого целует - молодой папа 2 летнего карапуза или отец 6-летнюю дочь? Тут есть очень большая разница, Моя дочка лет с 4 начала укорачиваться от поцелуев, ей уже было не нужно такое подтверждение родительской любви.

 
  1. Елена
  1. 5 / 5

Главное не зацеловать ребенка, когда ему уже не нравится, а родители хватают и удерживают в своих объятиях, чтобы именно сейчас в этот момент показать свою любовь. Позже такие поцелуи будут только раздражение вызывать.

 
  1. николай
  1. 5 / 5

поцелуй в губы - это больше проявление сексуальной любви, а не родительской. поэтому ребенка лучше всего целовать в щечки, главное это делать вовремя и не переусердствовать, чтоб ребенку было приятно. да и при поцелуе в губы можно передать ребенку нежелательные бактерии, от которых ему будет не до радости!

 
  1. НатальяА
  1. 5 / 5

Не всегда мы задумываемся о том, что поцелуй в губки может нести в себе проблемы со здоровьем у малыша, хотя, на самом деле это так. Но, к поцелуям я еще более менее спокойно отношусь, а вот на то, как мамочка перед тем, как сунуть ребенку в рот соску облизывает ее сама, я просто смотреть не могу! Это же рассадник микробов ребеночку в рот поместить!

 
  1. Настя
  1. 5 / 5

Больше склоняюсь к тому, чтобы меньше было поцелуев именно в губы. Ведь любовь и ласку можно выразить поцелуями в щечку , ушко, сладкую макушку. Теплыми , нежными обнимашками. И совершать это, когда чадо очень сильно в этом нуждается. Когда случаются маленькие и большие проблемки, когда у ребенка что-либо не получется, когда нужна поддержка. Чтобы он чувствовал и понимал, что Вы всегда рядом. Вы-защита и поддержка! Это так важно!

 
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением