тел.: 8(926)814-89-28

Корзина пуста
Среда, 30 мая 2018 18:21

Как и когда лучше познакомить ребенка с компьютером?

Оцените материал
(9 голосов)
Как и когда лучше познакомить ребенка с компьютером? Как и когда лучше познакомить ребенка с компьютером?

Современный мир существует в режиме нарастающих объемов информационных технологий. Человека в социуме нельзя отделить от компьютерной инфраструктуры, созданной обществом. Компьютер стал главным проводником во всемирную сеть и источником общения как для взрослого, так для ребенка.

Как и когда лучше начинать знакомить ребенка с компьютером

Как и когда лучше начинать знакомить ребенка с компьютером

Психологи и офтальмологи советуют не разрешать детям до трехлетнего возраста даже просмотр телевизора. У ребенка такого возраста еще не сформированы зрительная функция и психические реакции.

Лучший возраст начала знакомства с компьютером — пять лет. Желательно приобрести детский адаптированный компьютер, в котором ребенок сможет обучаться несложным играм. Чтобы не перегрузить зрение и психику малыша, достаточно заниматься на компьютере не больше двух раз в день по двадцать минут. Прежде, чем вводить компьютер в жизнь ребенка, родителям следует посоветоваться со специалистами, поскольку временное ограничение занятий, например, для ребенка с ослабленным зрением или неврологическими нарушениями, может составлять до десяти минут.

Если ребенок во время занятий стал часто тереть глаза, зевать, отвлекаться, капризничать, сутулиться, необходимо закончить упражнения. Эти признаки говорят о переутомлении малыша.

Для дошкольника существует множество обучающих программ: раскраски, конструкторы. Адаптированные игры обучают счету, буквам, рисованию, музыке, геометрическим фигурам, цветам, иностранным языкам, расширяют кругозор и интеллектуально развивают ребенка. В интернете родители могут подобрать качественные мультфильмы и сказки, положительно воспитывающие малыша.

Компьютер для детей подросткового возраста

Компьютер для детей подросткового возраста

В полной мере компьютер становится незаменимым устройством взаимодействия и познания окружающего мира с подросткового возраста.

Кроме престижа в среде школьников, гаджеты дарят подросткам неисчерпаемое количество возможностей для коммуникаций, досуга и учебы.

Школьники оценивают экономию времени, оперативность реализации учебных заданий и возможность изящного оформления рефератов, докладов, сочинений с привлечением компьютера. Подростковый возраст — время интенсивной учебы. Дети учатся пользоваться учебными программами и дисками, расширяют свой компьютерный лексикон и кругозор, овладевают приемами составления таблиц, диаграмм, презентаций, фотошопа.

Работа с разнообразными источниками информации формирует у ребенка структурированное мышление, способность быстро анализировать и оперативно выделять главное в тексте.

Компьютерные развлечения для детей

Компьютерные развлечения для детей

Помимо учебы интернет — хорошая платформа развлечения для детей. Интернет помогает подростку найти хобби по душе посредством обучающих видео, посвященных рукоделию или творчеству (плетение из резиночек, шитье, рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах, конструирование, всевозможные поделки из бумаги).

Помимо учебы, интернет предоставляет разнообразные возможности для практичного и полезного проведения досуга с использованием игр.

Виды компьютерных игр.

  • Игры, развивающие моторику, реакцию и слух (гонки, аркады, приключения, симуляторы, стратегии).
  • Игры на интеллект, развитие кругозора и память (пазлы, головоломки, тесты, викторины).

Интернет сегодня является распространенным средством общения. Дети активно используют программы для общения и социальные сети, образуют группы по интересам, делятся информацией, находят друзей, получают необходимое им, как воздух, признание сверстников.

В подростковом возрасте очень важно ощущать себя членом группы ровесников. Именно интернет помогает подростку реализовать базовую потребность в признании, свойственную этому возрасту.

Страничка ребенка в социальной сети — это своеобразная презентация себя. Ознакомившись с его страницей, родители могут узнать о своем ребенке много нового. Не стоит пренебрегать этим ресурсом, но и пытаться проникнуть в закрытые от просмотра страницы также не надо. Регистрация родителей в сети поможет контролировать интересы, «друзей» и подписки на группы, дабы вовремя избавить чадо от небезопасной информации.

Что еще нужно знать родителям

Что еще нужно знать родителям

Рекомендуемое время проведения у монитора зависит от возраста школьника:

  • дети до двенадцати лет в день могут заниматься у компьютера не больше часа с перерывами;
  • подростки до пятнадцати лет — до двух часов.

Ребенок любого возраста не должен находиться за компьютером за час до отхода ко сну.

Школьника желательно обучить офтальмологическим упражнениям для профилактики близорукости и совместно, через каждые полчаса, проделывать эти несложные упражнения.

Взрослым людям следует помнить и о роли личного примера. Если родители все свободное время проводят за компьютером, то и у ребенка сформируется стереотип нездорового времяпрепровождения. Тогда никакие родительские требования по ограничению времени не помогут.

Многочасовое провождение времени за играми и общением в интернете может сформировать у ребенка зависимость от интернета или включить ребенка в преступные сообщества, посвященные экстремизму, терроризму, порнографии или группы самоубийц, а также исказить физическое и психическое развитие. Особенно опасен этим подростковый возраст.

Признаки, указывающие на компьютерную зависимость

Признаки, указывающие на компьютерную зависимость

  • Агрессивность, тревожность или подавленность при лишении компьютера на время.
  • Непропорциональное количество времени, проводимое школьником за компьютером, по сравнению с другими занятиями.
  • Частые обманы и снижение успеваемости.
  • Забрасывание некогда любимого хобби или спорта.
  • Реалистичные, эмоциональные разговоры в процессе игры.
  • Физические изменения (ослабление зрения, испорченная осанка, плохой сон, ощутимое изменение веса в любую сторону).
  • Отсутствие реальных друзей, прохладное отношение к одноклассникам и членам семьи.

Важно помнить о том, что компьютерная зависимость в основном развивается от недостатка понимания в семье и дефицита общения с детьми. Очень часто родители сами сажают ребенка за компьютер, потому что увлеченный игрой ребенок «не мешает». Нельзя заменять внимание мамы и папы даже самыми навороченными гаджетами. Потерянный контакт с ребенком позже будет очень сложно наладить.

 

Комментарии (14)

Оценка 5 из 5 на основании 1 голоса
This comment was minimized by the moderator on the site

Со всем согласна, кроме того, что ребенку до 12 лет можно быть за компьютером не более часа. Считаю, что необходимо больше времени! И это не блажь.

Так, моему племяннику 10 лет. В Интернете он смотрит видео уроки, занимается. А это уже около часа. Потом соц. сети. Минимум полчаса. А еще он свои рассказы пишет, печатает на компьютере. Это еще полчаса. Иногда играет в онлайн игры минут 20. Ну и просмотр фильмов сюда еще добавить можно.

Как ни крути, а в час не уложишься! И ведь все его...

Со всем согласна, кроме того, что ребенку до 12 лет можно быть за компьютером не более часа. Считаю, что необходимо больше времени! И это не блажь.

Так, моему племяннику 10 лет. В Интернете он смотрит видео уроки, занимается. А это уже около часа. Потом соц. сети. Минимум полчаса. А еще он свои рассказы пишет, печатает на компьютере. Это еще полчаса. Иногда играет в онлайн игры минут 20. Ну и просмотр фильмов сюда еще добавить можно.

Как ни крути, а в час не уложишься! И ведь все его занятия на компьютере полезные, нужные!

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Сейчас уже и знакомить ребенка не надо с компьютером. Настолько тесно они вошли в нашу жизнь, что уже нельзя представить какой-нибудь дом без этого важного гаджета. Потому дети быстро и осваиваются с компьютером и уже в 3-х-летнем возрасте могут родителям показать, на что они способны.

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, дети сей час продвинутые, конечно, компьютерная зависимость это проблема, и заметьте не только у детей.
И с этим нужно бороться, а просто ограничивать или тем
более запрещать этим проблему не решить.

This comment was minimized by the moderator on the site

У меня ребенку всего 7 месяцев, а интерес к компьютеру и телевизору уже начал проявляться. Понятное дело в таком возрасте я стараюсь ограничить общение малыша с этими приборами, но честно говоря у меня не всегда получается. При любой возможности малышка ползет в сторону телевизора чтобы посмотреть, что там показывают. А вот у моих знакомых сыну 2 года, они не приверженцы компьютера,(родители в принципе не умеют толком им пользоваться) а вот малыш спокойно подходит, включает, находит...

У меня ребенку всего 7 месяцев, а интерес к компьютеру и телевизору уже начал проявляться. Понятное дело в таком возрасте я стараюсь ограничить общение малыша с этими приборами, но честно говоря у меня не всегда получается. При любой возможности малышка ползет в сторону телевизора чтобы посмотреть, что там показывают. А вот у моих знакомых сыну 2 года, они не приверженцы компьютера,(родители в принципе не умеют толком им пользоваться) а вот малыш спокойно подходит, включает, находит интересующие его мультики. И таких примеров из жизни могу представить большое количество. И вот скажите, как можно дождаться 5 лет, если они с пеленок разбираются в них лучше чем мы?

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

В 12 лет элементарно по учебе ребенку необходим компьютер. Ну и после: "А как же чуть поиграть, ведь уроки сделаны?" Как минимум 2-3 часа ребенку нужно. И ничего с этим не поделать. Да большинство родителей сами зависают в телефонах или у телевизора, что уж о детях говорить.

This comment was minimized by the moderator on the site

главное следить чем именно занимается ребенок за компьютером.

This comment was minimized by the moderator on the site

Считаю, что психологи и офтальмологи во всём правы и малышам до трёх лет нечего делать возле компьютера, если конечно родители не хотят чтобы здоровье их детей пострадало. А далее нахождение детей в интернете необходимо дозировать поставив компьютер под пароль и строго следить за тем, чем дети увлекаются и на каких сайтах проводят своё свободное время.

This comment was minimized by the moderator on the site

Специально знакомить с компьютером уже и не получится, поскольку эта вещь уже у всех дома такая же обычная как телевизор и стиральная машинка. Ребенок и сам быстро разберется, как с ним работать. А вот чтобы не было зависимости, лучше родителям не показывать своим примером, как много времени они проводят перед экраном.

This comment was minimized by the moderator on the site

Вот мне интересно. В начале статьи говорилось, что до 3 лет даже телевизор нельзя. А потом пошло строго про компьютер. Если у нас телевизора нет и компьютер - это в основном мультики. Но бывают еще и игры в телефон. Получается временные рамки общие? Или можно 20 минут на мультики и 20 минут на обучающие игры 2 раза в день?
А в целом статья очень информативная. Взяла себе на заметку.

This comment was minimized by the moderator on the site

Моему сыну 3,5 года. Знакомить его с компьютером мы пока не планируем, маловат еще. Единственное, для чего мы используем это техническое средство - для показа мультиков и развивающих каналов с детскими передачами. Следим за просмотром, стараемся, чтобы сынок долго не засиживался перед компьютером.
Так сложилось, что телевизора у нас дома нет, поэтому сын к нему абсолютно равнодушен, даже мультфильмы по телевизору, когда в гостях у бабушек и дедушек, он практически не смотрит.

This comment was minimized by the moderator on the site

Был свидетелем такой картины. Мать ехала в автобусе с маленьким ребенком , которому больше года. Он вытянул у матери из руки мобильный телефон сам его включил. Нашел игру и начал играть. Ребенок почти еще не говорит, а телефоном уже знает пользоваться. Согласен с автором статьи, но зачастую родители пренебрегают этими правилами, ссылаясь на свою занятость и позволяют своим детям смотреть телевизор и играть с компьютером.[/b]

This comment was minimized by the moderator on the site

Согласна с мнением, выраженным в этой статье о первом знакомстве ребёнка с компьютером. Но хочу добавить от себя, что всё-таки от компьютера пользы больше, чем вреда, поэтому во всем важно соблюдать дисциплину. Тогда проблем со зрением не будет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Компьютер приносит и вред, и пользу. Нормальный возраст для ребенка, когда можно посадить его за компьютер, это примерно 2-3 классы. И нельзя подсаживать ребенка на игры, иначе у него от этого появится зависимость. Нужно с детских лет дать человеку понять, что компьютер нужен для обучения и получения полезных знаний, а не для удовольствия.

This comment was minimized by the moderator on the site

Компьютер - это конечно хорошо, если использовать его исключительно в целях развития. Но только дети от 8 лет становятся неуправляемыми, и объяснить ребенку, что у него всего лишь час на компьютер, иногда нереально. И из того. что показывает практика и реальная статистика, гаджеты детям на пользу не идут.

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением