ТОП-10 самых интересных вопросов от ребенка

Оцените материал
(10 голосов)
ТОП-10 самых интересных вопросов от ребенка ТОП-10 самых интересных вопросов от ребенка

Каждый ребенок рождается с чувством любопытства. Оно охватывает не только его самого, но и мир вокруг него. В процессе развития дети учатся наблюдать, определять людей, предметы, звуки, запахи. Именно способность задавать вопросы является основой для последующего обучения, определяет его успешность. От того, насколько верно, точно и, конечно же, полно будут отвечать на многочисленные «почему» и «зачем» родители, тем полноценней будет личность их сына или дочери.

Положительные стороны любопытства должны поддерживаться родителями с раннего детства, так как это развивает умственные способности и, соответственно, формирует целостную личность ребенка. Однако, надо не забывать о главном: не давать малышу готовые знания, а побуждать его к самостоятельному поиску информации, с помощью родителей при необходимости. Ребенок не осознает, насколько важно ему расширять интеллектуальное и духовное развитие, поэтому на начальном этапе родителям стоит самим решить эту задачу, стараясь не упустить ни одну из сфер развития, чтобы у детей закладывался надежный фундамент знаний.

Конечно, дети помогают своими нескончаемыми вопросами. Ответить на них иной раз не так просто, а порой становится невообразимо сложно. Какие же вопросы наиболее часто задают маленькие почемучки?

Топ-10 вопросов, которые задают маленькие дети

Детям свойственно задавать множество вопросов. Однако, можно составить список из десяти наиболее распространенных версий детских «почему». Итак:

• Как появляются дети?

Содержание ответа на этот вопрос зависит от возраста ребенка. Малышу в четыре-пять лет достаточно сказать — «из маминого живота». Школьникам можно подарить детскую книгу на эту тему и предложить вместе почитать, обсудить.

• А есть ли жизнь, когда человек умрет?

На такую тему рассуждают, как правило, дети, достигшие возраста 10 и более лет. Вопрос способен поставить в тупик любого человека. Говорить или нет про похороны, решать каждому самостоятельно. Можно пояснить, что смерть является переходом к другой форме существования. И обязательно добавить, что даже несмотря на то, что человек уходит, память о нем всегда будет в сердцах близких.

• Как отличить мальчика от девочки?

С поступлением в детский сад, у многих детей возникает вопрос, почему мальчики и девочки должны ходить в разные туалеты, почему у одних строение тела такое, а у других - иное. Сильно углубляться в особенности мужской и женской анатомии не следует, однако, в общих чертах разницу стоит все же пояснить.

• Вопрос про это…

Разговоры о сексе — самые сложные. Подробностей о процессе зачатия рассказывать нет необходимости, однако, посвятить в общее описание следует. Не нужно бояться слова «секс», его легко расшифровать как занятие для взрослых, и пояснить, что детские организмы для этого до определенного возраста не готовы.

• Вопрос о разводе

Еще один крайне болезненный вопрос. Нередко дети винят себя в происходящем. Развитие событий напрямую зависит от мудрости бывших супругов. Не следует говорить плохо друг о друге, а тем более мешать встречам.

• Мама/папа, а кого вы больше любите?

Детская ревность существовала, и будет существовать всегда. Малышам необходимо знать, что их любят, и не перестанут любить с появлением нового члена семьи. Родителям важно быть готовыми к такому вопросу, и способными убедить ребенка в своей сильной и равнозначной любви ко всем детям.

• А почему вы ругаетесь, вы не любите друг друга?

Избежать конфликтов между взрослыми сложно. Часто дети становятся свидетелями криков, ссор, и это заставляет их задавать вопросы. Важно пояснить, что ссора произошла не по вине ребенка. Обязательно подчеркнуть, что все люди разные и споры между ними бывают.

• А почему нельзя брать у чужих людей что-то?

Для детей до определенного времени мир не делится на черное и белое. Любопытство может завести их далеко, поэтому до определенного возраста именно мама и/или папа помогают разобраться в людях и их поступках.

• А почему маме/папе можно, а мне нет?

Единственно верным ответом будет — собственный пример того, что родители когда-то тоже так поступали в детстве, в результате, произошло то-то и то-то. Мама и папа — образец для подражания, услышав, что родители тоже испытывали такие желания, которые не привели к успеху, то и он, ребенок, скорее согласится на требования взрослого.

• Если меня обидят, можно дать сдачи?

Драка — самый последний способ решать возникшие трудности. Нравоучения и чтение морали не помогут понять малышу, что компромисс и обсуждение — лучшее достижение мира. Иногда подтолкнуть его к такого рода размышлениям помогают наглядные примеры из жизни родителей, эпизоды мультфильмов на подобную тему или сюжеты книг.

Что делать, если родители дают разные ответы на один и тот же вопрос?

Все люди разные, это же можно сказать и про родителей. В общении с «почемучкой» многие из них могут давать абсолютно разные ответы на один вопрос. К примеру, мама может отшутиться от вопроса чада про то, откуда берутся дети, а папа, напротив, расписывает все в красках.

Что же делать? Лучше родителям заранее обсудить, как они будут отвечать на многочисленные «почему» сына или дочери. Только так сохранится доверие между чадом и его мамой и папой, а еще — не утратится природное чувство любопытства. Тем не менее, характер вопросов заранее предугадать сложно, но в таком случае можно переадресовать вопрос или же ответить что-то нейтральное и неоднозначное, чтобы ребенок побежал уточнять это у второго родителя.

Очень любопытный ребенок: плюсы и минусы

На многочисленных форумах мам, в глянцевых журналах и передачах на ТВ ведутся жаркие споры на предмет того, хорошо или плохо, когда в доме растет «почемучка».

Безусловно, любопытство, если оно не выходит за рамки любознательности, всячески должно приветствоваться и поощряться родителями. Однако, следует выставлять некие рамки, чтобы не получилась ситуация, как в известной поговорке про Варвару и ее нос. Маленькие дети интересуются буквально всеми людьми, тем, что на них надето, какая у них прическа. Конечно, все расспросы ведутся очень громко. Родителям следует пояснять, что интересоваться другими людьми следует как можно тише, особенно, в окружении множества посторонних людей.

До определенного возраста дети не имеют чувства чужого пространства. Увлеченные интересом, они могут войти без стука в комнату. Это еще один минус любопытства. Но исправить его несложно — достаточно объяснить сыну или дочери основные правила поведения и вежливости.

Пропадает ли любопытство с возрастом?

Однозначного ответа на это нет. В варианте «нет» главным объяснением будет — родители смогли поддержать любознательность своего ребенка на каждом из этапов развития чувства. Благодаря таким мамам и папам детям удается вырасти полноценными личностями, повышенному любопытству которых не подвластен возраст.

В варианте «да» главную роль вновь играют родители. Свести «на нет» природное любопытство можно как игнорированием множественных «почему», «зачем», так и противоположным поведением. Заметив заинтересованность своего чада, мама или папа (или оба сразу) начинают буквально «накачивать» его знаниями. Как результат — сын или дочь утрачивают интерес к самостоятельному поиску чего-то нового, а просто ждут, когда ему принесут очередную порцию знаний.