тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Четверг, 31 мая 2018 18:12

Синдром недолюбленного ребенка

Оцените материал
(3 голосов)
Синдром недолюбленного ребенка Синдром недолюбленного ребенка

«Дети — цветы жизни» — эту фразу мы слышим и повторяем очень часто. Но если рождение ребенка является радостным и желанным событием в жизни его родителей, то почему тогда существуют «недолюбленные» дети? И как справиться с недостатком родительской любви в детском возрасте, чтобы добиться успехов в мире взрослых?

Роль родителей в формировании ребенка как личности

Роль родителей в формировании ребенка как личности

Принято считать, что мамы и папы беспокоятся о здоровье детей, любят их, оказывают всяческую поддержку. Было бы прекрасно, если бы это делали все взрослые. Но давайте будем честными — счастливое детство бывает не у всех. Некоторых детей родители могут обижать, оскорблять и даже бить. А есть и такие семьи, в которых материально ребенок обеспечен в полной мере, а вот родительского тепла ему не хватает.

Причем от «недолюбленности» чаще страдают не те малыши, которые воспитывались в детском доме, а отодвинутые на второй план по причине большой занятости взрослых. Соответственно, о положительных эмоциях семейного общения в таких случаях говорить тоже не приходится.

«Поиграй сам, у меня нет времени» — обычная фраза вечно занятых родителей. К сожалению, взрослые, постоянно озабоченные решением более важных, по их мнению, проблем, могут забыть, что в процессе формирования ребенка ему очень нужны любовь и родительское тепло. Малышу необходимо, чтобы с ним разговаривали, спрашивали совета по каким-то вопросам, делились чувствами, а также эмоциями. Любовь родителей — это основа, на которой в дальнейшем будет строиться вся его жизнь, и заменить эту любовь нельзя ничем.

Если малыш чувствует себя чужим в семье, у него постепенно формируется чувство неполноценности — раз уж его не любят собственные родители, значит он не нужен и всем остальным. Запускается программа самоуничтожения — ребенок считает себя изгоем, неудачником, а некоторых детей (особенно в подростковом возрасте) даже посещают мысли о суициде.

От количества положительных эмоций, полученных в детстве, зависит не только психологическое здоровье детей, но и то, пойдет ли ребенок по жизни уверенно и спокойно либо будет чувствовать себя неудачником и бросаться из одних отношений в другие, пытаясь отыскать любовь.

Общество недолюбленных детей: привычки из прошлого

Общество недолюбленных детей: привычки из прошлого

В действительности матерей, которые не любят своих детей, очень мало. Помимо вечной занятости, некоторые взрослые просто не способны проявлять свои эмоции — демонстрировать малышу любовь, дарить ему тепло и ласку. Корни этой проблемы стоит искать еще в привычках времен советского строя, когда люди строили коммунизм, были преданы партии и жили исключительно ради светлого будущего и прочих возвышенных целей. А демонстрировать собственные эмоции было чуть ли не признаком дурного тона. Плакать — это вообще «не по-коммунистически», тем более мальчикам, мужики ведь никогда не плачут.

Отведет такая мама первоклассника в школу, обнимет его напоследок, а в дальнейшем они будут обнимать друг друга только после долгой разлуки. А для того, чтобы оказать ребенку поддержку или утешить его, тактильный контакт не обязателен. Отцу и подавно нельзя обнять или поцеловать дочь — не приведи Господи, обвинят в сексуальных домогательствах. Вот так и выходит, что целое поколение недолюбленных в детстве родителей растит новое поколение таких же недолюбленных детей.

Психологическое здоровье детей: симптомы недолюбленности

Психологическое здоровье детей: симптомы недолюбленности

Одной из причин, по которой человек не ощущает себя счастливым, может быть осознание, что он не любим. Вероятнее всего, будучи ребенком, он не получал любви родителей в полной мере, их тепла и ласки. Соответственно, и положительных эмоций в его жизни а было меньше, чем у любимых малышей.

Последствия недостатка любви одновременно являются и признаками, по которому возможно определить недолюбленных детей.

  • Формирование ребенка — процесс индивидуальный. Некоторые дети молча страдают, не получая родительской любви, а некоторые стараются любыми путями привлечь внимание взрослых, в том числе и плохим поведением.
  • Дети, недополучившие родительской любви и нежности, становятся робкими, замкнутыми, переполненными страхами, а также жалостью к самим себе, неспособными к радостному восприятию реальности.
  • Синдром недолюбленности негативно влияет и на психоэмоциональное здоровье детей. Они могут стать эгоцентричными, а также страдать от самомнения, излишнего высокомерия, а иногда и неприятия собственной личности.
  • Формирование ребенка, не согретого родительской любовью и лаской, идет по неправильному сценарию. Такие дети отличаются заниженной самооценкой, у них могут развиваться всевозможные комплексы, а в дальнейшем появляются проблемы в личной жизни.

Как справиться с чувством недолюбленности?

Как справиться с чувством недолюбленности?

Чтобы преодолеть комплекс недолюбленности, который человек получил в детстве, следует, в первую очередь, простить своих родителей. Какой бы сильной ни была обида, лучше оставить ее в прошлом. Человек не имеет возможности выбирать родителей, но он может управлять собственной жизнью. И если не сбросить груз детских обид, они будут нарастать, все больше осложняя жизнь. В результате от этого будет страдать не лишь тот, кого недолюбили в детстве, но и люди, его окружающие, поскольку обиженный человек не в состоянии дарить радость другим. По этой причине не стоит культивировать в себе обиду. Лучше постараться понять, почему взрослые вели себя таким образом. А потом оправдать их, жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие.

Известны случаи, когда люди, не получившие в достаточной мере родительской любви, добивались успеха и известности, но при этом чувствовали себя одинокими, потому как прошлые обиды мешали им построить доверительные отношения с другими. В результате некоторые становились жертвами алкогольной либо наркотической зависимости. А другие, наоборот, не переносили одиночества и пытались постоянно заполнять его — искали общения, проводили время в компаниях, стараясь быть важными и необходимыми для окружающих. Не стоит впадать в крайности, лучше научиться доверять людям, не боясь в то же время остаться наедине с собой.

Если в детском возрасте у человека были не очень хорошие учителя и не научили его проявлять свои чувства, научиться любить никогда не поздно. Если взрослые не одарили в детстве душевным теплом, то это вовсе не значит, что этого не сможет сделать кто-то другой. Главное — человек должен знать, что он любим. Если у него есть друзья, значит они любят его и заботятся о нем. Если у него есть домашние питомцы, то они тоже его любят. А если такой человек встретил свою любовь, то ни в коем случае не должен ее потерять, зациклившись на собственной недолюбленности.

Причины синдрома недолюбленности скрываются очень глубоко, поэтому человеку иногда не под силу справиться с проблемой самостоятельно. В этом случае избавиться от комплексов, которые мешают вести полноценный образ жизни и выстраивать нормальные отношения с окружающими, поможет грамотный психолог.

Комментарии (4)

Оценка 0 из 5 на основании 0 голоса
  1. Елена
  1. 5 / 5

В большинстве случаев таким синдромом недолюбленности страдают как раз избалованные и эгоистичные особы, которые привыкли, что все внимание только им должно уделяться. Потому и надумывают проблему на ровном месте, а потом живут с ней всю жизнь.

 
  1. Анастасия
  1. 5 / 5

Очень долго считала себя недолюбленным ребенком ... Было тяжело , родители работали . Мне было 7 лет , когда родители оставили на меня 2-х годовалого брата. Поднимаясь утром я одевала его , кормила завтраком и вела в сад, а потом и сама в школу отправлялась. Днем приходила домой , обедала , делала уроки , забирала брата и гуляла с ним до 8 вечера . Пока мама не вернется домой . А приходила она замученная и уставшая... Не особо интересовалась нами . Забот хватало . Например : постирать , есть...

Очень долго считала себя недолюбленным ребенком ... Было тяжело , родители работали . Мне было 7 лет , когда родители оставили на меня 2-х годовалого брата. Поднимаясь утром я одевала его , кормила завтраком и вела в сад, а потом и сама в школу отправлялась. Днем приходила домой , обедала , делала уроки , забирала брата и гуляла с ним до 8 вечера . Пока мама не вернется домой . А приходила она замученная и уставшая... Не особо интересовалась нами . Забот хватало . Например : постирать , есть приготовить . Старше становились с братишкой , но все было по прежнему . Недолюбленной я стала себя считать лет с 15 , когда остро нуждалась во внимании родителей. Оттуда и пошли протесты. Прогулы в школе, приводы в полицию , алкоголь . Слава Богу все закончилось к 20 годам .
Родители просто попросили прощения . И я простила . Брата вся эта грязь обошла стороной . Я оберегала его как могла .
Сейчас у меня семья - заботливый и внимательный муж , маленькая дочь . Они загладили все мои обиды детства .
Я стараюсь не совершать родительских ошибок .
С родителями общаюсь хорошо и даже благодарю их за закалку .
Но в моей семье все абсолютно по другому . Все построено на внимании и понимании чувств друг друга.
Спасибо за статью !!! .

Подробнее
 
  1. Наталия
  1. 4.5 / 5

Мое появление на свет осложнило отношения в нашей семье. Желанный ребенок стал лишним. Старший брат плохо осваивался в первом классе, а здесь я со своими пеленками, капризами и болезнями. Внешне я очень похожа на отца, и когда родители развелись, мама весь негатив направила на меня. Правильно вы написали, я всегда старалась быть кому-то нужной, угодить подружиться, чтобы получить то, что родная мать не додала в детстве. В других семьях, наверное, иные причины недолюбленности, но я прожила...

Мое появление на свет осложнило отношения в нашей семье. Желанный ребенок стал лишним. Старший брат плохо осваивался в первом классе, а здесь я со своими пеленками, капризами и болезнями. Внешне я очень похожа на отца, и когда родители развелись, мама весь негатив направила на меня. Правильно вы написали, я всегда старалась быть кому-то нужной, угодить подружиться, чтобы получить то, что родная мать не додала в детстве. В других семьях, наверное, иные причины недолюбленности, но я прожила жизнь с постоянным чувством вины. Это очень тяжело.

Подробнее
 
  1. Екатерина
  1. 5 / 5

Спасибо за полезную статью и за совет по этой теме!Читая во многих строках узнаю себя....Жили мы с родителями , можно сказать хорошо, но всегда был холод в отношениях, не было ни задушевных разговоров, ни простого чаепития всем вместе за столом. С папой так вообще полная отстраненность была, а так хотелось поддержки и знать что есть плечо на которое можно опереться. От этого и неуверенность в себе,зажатость, не общительность и постоянное стремление доказать всем , что я хорошая.

 
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением