тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Вторник, 05 июня 2018 16:36

Первая любовь у ребенка

Оцените материал
(9 голосов)
Первая любовь у ребенка Первая любовь у ребенка

Первая любовь, романтика отношений, прогулки держась за руку… Родители бывают ошарашены, когда подобное вдруг начинает происходить с ребенком младшего школьного, а иногда и дошкольного возраста. Но пугаться не стоит.

Первые отношения малыша

Первые отношения малыша

О самой первой влюбленности ребенка родители могут услышать, когда малыш еще посещает детский сад или просто гуляет во дворе в дошкольном возрасте. Причем чаще всего такие маленькие дети говорят не только о любви, но сразу о намерениях жениться. Родители в шоке — как так, ведь ребенок еще совсем маленький, откуда же у него берутся такие мысли? Обычно мама с папой тут вспоминают: мы в этом возрасте только в игрушки играли. По-настоящему сильным испытанием нервной системы на прочность могут стать разговоры ребенка о сексе: ну да, когда мы с моей невестой поженимся, будем делать это.

Здесь родителям нужно успокоиться и расслабиться: ни о какой реальной женитьбе и сексе речь не идет. Просто ребенок открывает для себя отношения разной глубины и не вполне еще сам может в них сориентироваться.

Пока малышу было два-три года, он только-только учился вообще замечать других детей вокруг, понимать, что это такие же люди, как он, со своими особенностями и потребностями. Прошло время, и ребенок начал заводить друзей. Он понял, что с кем-то ему играть приятнее, а с кем-то эффективнее получается сотрудничать на занятиях, а еще с кем-то у него общие интересы и т. д. Следующий этап — выделение среди общего количества друзей самых близких, и его малыш легко может перепутать с влюбленностью, если речь идет о ребенке противоположного пола.

Дети и семья

Дети и семья

В дошкольном возрасте дети постоянно учатся. Только их знания носят не академический характер, а практический. Обучающей средой является все окружающее пространство: наступил в лужу — нога стала мокрой, ветер подул — стало прохладно. Модели отношений между людьми ребенок также ищет вокруг себя. Как общаться с обычным друзьями — уже разобрался, с ними играем чаще, чем с другими, и понимаем друг друга с полуслова. Но если вдруг рядом оказывается тот, с кем хочется проводить время всегда, и это оказывается друг противоположного пола, любой ребенок, конечно, сразу вспомнит, где еще он такое видел — в своей семье, между мамой и папой. Отсюда мысли о женитьбе, ведь другой модели близких отношений между мальчиком и девочкой у ребенка нет.

Так что родители должны понимать: когда их детсадовец заговорит о первой любви, это не значит, что он в самом деле собирался в ЗАГС и уже планирует воспитывать детей. Даже разговоры о сексе — это тоже следование шаблону. Современные родители, рассказывая детям о личной гигиене и особенностях строения организма, иногда упоминают и интимную сферу отношений. Так ребенок получает информацию о том, что муж и жена «делают это». И раз он собрался завести себе семью — значит, и ему придется следовать правилам взрослых отношений.

Понятие о том, что такое настоящая семья и чем любовь отличается от крепкой дружбы, ребенок имеет весьма относительное. И для родителей это хороший повод пообщаться с малышом на такую тему. Разумеется, не нужно его отговаривать от «женитьбы», но лучше предложить подождать с серьезными шагами. Запрещать видеться с объектом обожания тоже было бы весьма глупым ходом — так не «глупость выветрится из головы», а в сознании останется стереотип: родители не те люди, которым можно доверять свои чувства, они не поймут. Не стоит примерять на себя роли шекспировских семейств, пока ребенок не достиг даже школьного возраста. Тем более, что очень редко детсадовские влюбленности держатся дольше одного года.

Любовь нечаянно нагрянет... На ребенка?

Любовь нечаянно нагрянет... На ребенка?

В школе ребенку обычно очень быстро становится не до чувств — школьные нагрузки и новый образ жизни не оставляют нервной системе лишних ресурсов. Дети заводят школьных друзей, учатся взаимодействовать с учителями, родители начинают войны за домашнюю работу. Мальчики и девочки скорее разделяются на два лагеря — Буратино и Мальвины. Их общение строится в основном вокруг общего выполнения школьных задач.

Новые чувственные переживания могут охватить ребенка в переходном возрасте, и это уже серьезно. Психологи определяют подростковый возраст, как промежуток между 12 и 18 годами — от детства к взрослению. В этот период идет процесс полового созревания и активный рост организма. Просыпается интерес к противоположному полу, настоящие чувства, в которых самому подростку разобраться сложно, ведь он о них пока только в книжках читал. Но любые первые переживания кажутся очень серьезными и вечными.

И родителям такое состояние ребенка бывает еще труднее признать, чем в детском саду. Двенадцатилетний в их глазах еще совсем малыш — даже внешне ребенок мало отличается от себя десятилетнего. Какая еще любовь? У него ведь одни игры на уме. Родителей восемнадцатилетнего чада больше заботит другое: как можно отвлекаться на отношения, когда впереди сдача ЕГЭ и поступление в институт? Вот поступит — тогда пускай и любит.

Родители должны научить

Родители должны научить

Излишне говорить, что обе эти позиции ведут только к разрушению доверительных отношений между родителями и детьми. Пусть мама с папой будут честными с собой и вспомнят свою юность. Только не ту отредактированную версию, которую они готовы озвучивать вслух, а настоящую. Первое чувство захватывает настолько, что становится неважным все вокруг. Какое ЕГЭ? Ромео и Джульетта решились на побег из дома и самоубийство, а ведь им было намного меньше восемнадцати. Ну а то, что двенадцатилетний ребенок еще в игрушки играет… Разве не садится иногда за «Танки» его папа, уже женатый человек, который при этом успешно содержит семью? Одно с другим никак не связано.

Не стоит грубо расправляться с первой любовью подростка — если родители вообще узнали о ней, значит, им сильно повезло, и ребенок им еще доверяет и ценит их мнение. Приставать с вопросами особенно активно тоже не стоит — такая навязчивость может отпугнуть. Но что нужно сделать на самом деле — это использовать возможность рассказать ребенку о том, что такое романтические отношения между юношей и девушкой, как стоит себя вести и почему. Будут уместны истории из своей жизни — не нужно их стесняться и выхолащивать. Так подросток увидит в родителе не только всеведущего взрослого, но и обычного живого человека, которому не чужды все те чувства, что обуревают сейчас юного влюбленного.

Если подросток пришел посоветоваться, как ему лучше потупить в какой-либо ситуации, когда дело касается любви — нельзя запрещать ему категорически что-то, даже если речь идет о весьма рискованной ситуации (исключения — побег из дома или криминальные истории, но о таких угрожающих жизни и здоровью ситуациях дети редко приходят советоваться с родителями). Подросток все равно найдет способ, как ему сделать то, что он запланировал, несмотря ни на какие запреты. Но родители могут объяснить ему, как при этом поступить так, чтобы никто не пострадал, и ситуация обернулась позитивом для всех сторон. Свое неодобрение высказать можно и даже желательно подробно его расписать: я думаю, что ты не прав, потому-то и потому-то. Но это не должно быть навязыванием своего мнения, пусть ребенок увидит еще одну точку зрения и сравнит стратегии поведения (ту, которую избрал он сам, и ту, что советуют родители).

Комментарии (9)

Оценка 5 из 5 на основании 1 голоса
This comment was minimized by the moderator on the site

Кто-то пугается любви младшеклассников? Я умилялась когда мою кроху ждал карапуз из соседнего подъезда. Когда они шли по двору держась за руки это была самая умилительная картина. Но мне и в голову не пришло возмущаться и спорить! Это очень неумно и смешно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Пожалуй, любовь в раннем возрасте - это и есть настоящие чувства, которых многие взрослые ждут всю жизнь. Дети еще не думают о выгоде и пользе и о каких-то материальных благах. Они просто радуются тому, что кто-то есть рядом, кто относится к тебе не так как другие дети.

This comment was minimized by the moderator on the site

У моего сына первая любовь случилась в 3 года с подружкой из детского сада) и любовь эта взаимная). Это так мило когда он нам(родителям) говорит "я люблю Леру", а девочка эта своим родителям говорит "Даня мой любименький". Да, может они действительно и не осознают до конца смысл любви, но им нравится вместе гулять, играть. Когда они вместе с их лиц не сходит улыбка, они обнимаются. Не вижу в этом ничего плохого, т.к. дети счастливы) Хотелось бы, конечно, чтоб сын и в дальнейшем рассказывал о...

У моего сына первая любовь случилась в 3 года с подружкой из детского сада) и любовь эта взаимная). Это так мило когда он нам(родителям) говорит "я люблю Леру", а девочка эта своим родителям говорит "Даня мой любименький". Да, может они действительно и не осознают до конца смысл любви, но им нравится вместе гулять, играть. Когда они вместе с их лиц не сходит улыбка, они обнимаются. Не вижу в этом ничего плохого, т.к. дети счастливы) Хотелось бы, конечно, чтоб сын и в дальнейшем рассказывал о своих любимых)

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Моя дочь уже влюбилась))ей всего пять лет и у нее взаимная любовь,так что нам повезло.Он дарит ей сердечки из бумаги,она рисует свои портреты и дарит ему.Недавно ездили с родителями мальчика загород на несколько дней,так там влюбленные весь день ходили держась за руки,люди завидевшие их обязательно чем то угощали:фруктами,сладостями,орехами и они всегда приходили домой с полными руками.Мы тогда смеялись,мол любовь плоды приносит))Их отношения меня умиляют.Дети вообще искренние и чистые...

Моя дочь уже влюбилась))ей всего пять лет и у нее взаимная любовь,так что нам повезло.Он дарит ей сердечки из бумаги,она рисует свои портреты и дарит ему.Недавно ездили с родителями мальчика загород на несколько дней,так там влюбленные весь день ходили держась за руки,люди завидевшие их обязательно чем то угощали:фруктами,сладостями,орехами и они всегда приходили домой с полными руками.Мы тогда смеялись,мол любовь плоды приносит))Их отношения меня умиляют.Дети вообще искренние и чистые создания,они все делают от души.Главное,чтоб дети нам доверяли,вот тогда многих проблем в жизни можно избежать.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Умение общаться с противоположным полом все таки начинается в семье. Мой старший внук занимается танцами, ему симпатична партнерша - ну и прекрасно! Кто знает - может это выльется в самое прекрасное чувство на земле.Задача домочадцев не допускать в этом деликатном вопросе.

This comment was minimized by the moderator on the site

Соглашусь со многими комментаторами, детская любовь это всегда чисто, мило, и прекрасно. Непонятно почему она потом исчезает, вот бы было мило познакомиться с парой, которая бы сказала, что они вместе с детского сада)))

This comment was minimized by the moderator on the site

От первой детской любви у всех людей на всю жизнь остаются только самые нежные и тёплые воспоминания. И совершенно всё равно сколь долго она длилась и было ли это чувство взаимным или нет. Очень повезло тем детишкам, у кого родители вовремя заметили их первое чувство, поняли и поддержали, а не запретами и насмешками сделали своих детей ущербными и несчастными.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ничего страшного в первой любви у малышей я не вижу, ведь для них это скорей выражение симпатии ребёнку противоположного пола. Как правило это очень чистые, искренние и добрые отношения, которые в дальнейшем могут перерасти в настоящие чувства или в дружбу, что тоже неплохо.

This comment was minimized by the moderator on the site

Хорошая статья! Мне очень понравилась. Согласная с  каждым пунктом статьи.. Детей нужно воспитывать по законам любви, приучать их с самого раннего возраста к моральным принципам и объяснять, как надо делать, а как-не стоит...

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением