тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Четверг, 31 мая 2018 18:29

Особенности воспитания и развития близнецов

Оцените материал
(3 голосов)
Особенности воспитания и развития близнецов Особенности воспитания и развития близнецов

В семье, которая растит близнецов, воспитание детей строится по принципу поддержания родителями развития у каждого ребенка индивидуальности — собственного мнения, собственных мыслей и проекций личности в воображаемые объекты. Такое воображение помогает детям предохранять себя от постоянного присутствия рядом с близнеца.

Особенности воспитания детей

Особенности воспитания детей

Такие действия в воспитании детей помогают разорвать негативное влияние одного из детей на другого, слияние их в единое целое. У каждого из детей могут появиться свои собственные друзья, они приглашают на свои праздники своих собственных гостей, могут по очереди гостить у родных и близких. Не стоит позволять как родителям, так и близким родственникам поощрять слияние близнецов как личностей в единое целое — они должны оставаться отдельными целостными личностями вне поля собрата. Правильное воспитание детей в семье с близнецами — это отношение к детям как к обычным братьям или сестрам, несмотря на схожесть и одну дату рождения. Но иногда бывают и варианты сильного различия близнецов и резко отличного отношения к ним со стороны родителей.

Когда может проявиться острое различие близнецов?

Когда может проявиться острое различие близнецов?

Тесные личностные братские отношения между близнецами могут существенно меняться, приобретать иной характер и смысл при наличии у одного из детей инвалидности или тяжелой патологии, опасной болезни. Тогда второй из близнецов может ощущать чувство вины в разных формах и степени проявления. Могут мучить вопросы — почему именно брат, а не он сам, и подобное ощущение может возрастать и культивироваться родителями, они зачастую просят здорового ребенка сопровождать болеющего на процедурах, либо каких-либо мероприятиях.

Рассмотрим пример. Олег и Сергей — братья-близнецы двенадцати лет. Олег страдает серьезным неврологическим заболеванием со сложностями в передвижениях, при этом у Сергея никаких расстройств нет. Сережа с трудом может терпеть своего болеющего собрата. Патология, которую выявили у Олега, разделяет братьев, очень волнует ребенка. Полноценные обследования показали: Сергей здоров, и эта новость стала его волновать в том плане, действительно ли он сын своих родителей и брат Олега. То, что заболевание не перешло к нему по наследству, стало вызывать у него фобию, известную только детям. Он переживает — настоящие ли родители воспитывают, не мог он быть усыновлен?

Ошибки родителей близнецов

Ошибки родителей близнецов

Серьезной проблемой Сергея стал тот факт, что родители возложили на его плечи функции няньки и сиделки для брата, хотя ребенок не желает быть помощником и сопровождать Олега по всем процедурам, особенно в туалет и ванну. Это для него крайне неприятно и брезгливо. И Сережу нельзя назвать плохим братом, просто родители не понимают, в этот период дети страдают фобиями чистоты, проходя период развития и независимости. При этом Сергею также трудно понять, что Олег в своей болезни может иметь еще и выгоды — за провинности и шалости Олега родители не ругают, а Сереже достается по полной. От такой несправедливости здоровый брат сильно страдает. Это особенности психологии родителей в отношении детей с инвалидностью, они уверены, что больные дети не могут мыслить или сотворить чего-либо плохого, как будто считая, что инвалидность — это защита от плохого поведения и агрессии.

В таких случаях всей семье нужна помощь психологов, помощь в воспитании детей и выравнивание отношения к обоим детям вне зависимости от их физического состояния. Иначе это чревато возникновением проблем со здоровьем у изначально здорового второго близнеца.

Проблемы расставания у близнецов

Проблемы расставания у близнецов

По воле судьбы дети родились в одно время, они разделяли пространство все свое детство, ежедневно являлись партнерами, сообща делали любые дела. Этот факт будет создавать в дальнейшей жизни между ними очень сильные тесные связи. Ученым всегда было интересно изучение подобных отношений и влияние их на дальнейшую жизнь близнецов, их взаимоотношения уже взрослых. Были сделаны выводы, даже учитывая привязанность в паре одного из детей, более сильную в плане любви, чем у другого, у них будет существовать одинаковая реакция на события, идентичные явления и происшествия будут формировать похожие ощущения или реакции.

Если в тандеме близнецов появляются третьи лица, возникают приступы сильной ревности, причем проявляется ревность не в отношении близнеца, а в отношении именно третьего чужого человека, который становится для них предметом для взаимного соперничества. Тот близнец, который оказывается без внимания, подсознательно не допускает, что родной человек влюблен в какого-то постороннего человека. Такое чувство будет подстегиваться фактом, что в тандеме близнецов возникает еще и очень сильная эмоциональная зависимость между детьми.

С самого начала их жизни и до взрослого возраста у близнецов всегда будет иметься тесная физическая близость между собой. Даже если каждый имеет свою кровать, и они не спят вместе, все равно очень тесно общаются. Купание детей может осуществляться совместно, они могут играть вместе, бороться, драться. Достигая определенного возраста, они проходят этап особых ролевых игр. Постепенно между ними формируется особая близость и взаимосвязь.

Для близнецов подросткового возраста выбрать партнеров непросто, чтобы он обеспечивали полное проявление их чувств и эмоций. Это более сложная задача, чем для остальных подростков. Иногда у близнецов имеются тенденции к не совсем традиционным отношениям и сексуальным контактам.

Отношения в паре и с другими людьми, трудности

Отношения в паре и с другими людьми, трудности

Если один из тандема решает создать семью, либо он начинает стабильные отношения, уходя жить к своему партнеру, другой из близнецов испытывает страдания. Такой разрыв у остающегося в одиночестве собрата приводит к формированию тоски, депрессивных настроений и острого чувства вины. Зачастую собрату, остающемуся в одиночестве, бывает очень сложно образовать пару с противоположным полом даже для не очень серьезных отношений. И тогда он может предпочесть жить в одиночестве, участвуя в жизни своего второго близнеца в браке. Некоторые близнецы предпочитают находить себе в пары других близнецов, и тогда у них образуются своеобразные пары из четверых составляющих. Такой вариант был бы наиболее оптимальным, но не всегда он может быть реализован практически.

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии (2)

Оценка 0 из 5 на основании 0 голоса
  1. Елена
  1. 5 / 5

Иметь близнецов - это мечта каждой незамужней девушки, которая еще и представления не имеет о том, что такое растить ребенка. Я вот о сложностях в воспитании именно похожих людей тоже не задумывалась, пока не прочитала эту статью.

 
  1. Светлана
  1. 5 / 5

Правильно указано в начале статьи, главное - дать каждому ребенку возможность стать отдельной личностью и не заставлять двух отдельных людей жить одной жизнью на двоих! Меня лично вообще раздражает, когда вижу, что двойняшек одевают абсолютно одинаково, то есть с детства прививают понимание отсутствия индивидуальности!

 
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением