тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Четверг, 31 мая 2018 17:27

Советские мультфильмы в воспитании детей

Оцените материал
(11 голосов)
Советские мультфильмы в воспитании детей Советские мультфильмы в воспитании детей

Дети во все времена любили смотреть мультфильмы. Предполагается, что на примере героев они учатся строить отношения, копируют положительные и отрицательные эмоции, учатся чему-то новому, познают мир и развиваются. Но не все современные мультфильмы даже на очень уважаемых федеральных каналах полезны малышам, особенно в раннем возрасте, и помогают в воспитании детей. Поэтому, прежде чем показать их своим карапузам, родители должны внимательно просмотреть их сами. Какие мультики лучше — старые советские или современные, иностранные? Все ли мультики можно смотреть?

Воспоминания родителей: советские мультики

Воспоминания родителей: советские мультики

Если спросить большинство из родителей о мультфильмах, они стразу вспомнят старые советские картины, как рисованные, так и кукольные. И совершенно правы те мамы и папы, которые отказываются от большинства современных иностранных мультиков в пользу старых добрых из нашего детства. Они перед выходом на экраны проходили жесткую цензуру, должны были нести доброе и светлое, позитивные эмоции в детские массы зрителей, иметь смысл и художественную ценность. Родители могут легко сказать, чему могут научить Крокодил Гена или Медвежонок и Ежик, блуждавшие в тумане. К сожалению, современные мультики не всегда наполнены глубинным смыслом, некоторые из них откровенно агрессивны и опасны для юной аудитории. Обилие ярких красок, звуков и невербальной информации перевозбуждает детей, приводит к нарушению сна и поведения. Родителям стоит помнить, что даже самые полезные мультики в юном возрасте нужно дозировать, смотря их не более 10-15 минут в день. Если же делать выбор, какую из мультипликационных картин показать крохе, стоит исходить из того, какую информацию родители хотят вложить в юную голову и от какой оградить.

Чем хороша советская классика в воспитании детей

Чем хороша советская классика в воспитании детей

Советская мультипликация никогда не показывала детям того, что им нельзя видеть и знать в силу возраста, но активно участвовала в воспитании детей и формировании их мировоззрения. Поэтому о них с такой теплотой до сих пор вспоминают и старшее поколение, и сами родители. В наших мультиках нет откровенной сексуальности, но всегда дается четкое представление о семье и роли каждого ее члена. Так, мамы всегда добрые, нежные, красивые и заботливые, с мягким голосом и приятными интонациями. Папы строгие, но справедливые, работящие и домовитые, а дети розовощекие. Если это девочки — они в платьицах и с бантиками, мальчики — в штанишках и рубашечках. За счет мультиков происходит воспитание детей, им прививается культ семьи в ее правильном понимании. А вот западные мультики, даже если это классика Уолта Диснея, нередко выставляют сексуальную составляющую на первый план, хотя в воспитании детей раннего возраста это не нужно. Им надо вложить в голову роли мамы и папы, остальных родных, а не интимные подробности своего появления на свет.

Роль отрицательных героев и отношений персонажей

Роль отрицательных героев и отношений персонажей

Не менее показательны и роли отрицательных героев в наших мультфильмах, они существенно влияют на воспитание детей. Малыши примеривают на себя роли героев, оценивают их отношения с другими на экране, переживают весь сюжет. Но акценты в советских мультиках расставлялись так, что у детей не возникает желания подражать плохим поступкам и качествам характера, а подумать над тем, как от них избавиться, что сделать для исправления дурного поступка или для помощи ближним.

Если малыши воспринимают мультики относительно просто, то дети постарше, начиная с 8-10 лет, смотрят их уже осознано. И слишком близкие отношения героев они воспринимают с вершин своего опыта, поэтому чрезмерная интимность и сексуальность с экрана им не нужна, она может слишком рано пробудить интерес в тех сферах, до которых они еще морально и физически не доросли. И поэтому мультики для взрослых, с откровенными сценами или намеками на сексуальные отношения для них должны быть под запретом. Равно как и насилие, которого в иностранных мультиках тоже полным-полно. Не стоит показывать детям мультики, где смысл отношений сводится к тому, что «кто сильнее — тот и прав», это порождает агрессию и негативизм в детях, стремление всего достичь физическим превосходством.

Влияние мультяшных героев на детей

Влияние мультяшных героев на детей

Сегодня выбор мультфильмов просто огромен, но большинство из тех, что демонстрируются на экране, детям совсем не подходят, даже если они имеют категорию 0+ или 3+.

Так, к примеру, чему дети научатся, и что поймут о мире, при просмотре «Губки-Боба»? Главный герой непонятного пола (губка — женского пола, имя Боб — мужского), живущий на дне океана, поведение которого оставляет желать лучшего. Просмотр «Телепузиков» нарушает у детей представление о собственном теле, так как у героев на руках варежки, на пузе - монитор, а на голове - антенна, хотя они называют себя малышами. Примеров можно привести множество, поэтому родителям стоит тщательно анализировать поступающую с экрана информацию.

Позитивные эмоции, доброта

Позитивные эмоции, доброта

Мультфильмы должны вызывать у детей позитивные эмоции, они должны сопереживать героям, подражать им и стремиться быть на них похожими. Поэтому важно, чтобы добро побеждало зло, принцессы были спасены, а злые драконы — повержены. Не стоит забывать, что чем младше дети, тем меньше они понимают, что мультики — это не реальный мир, поэтому все то, что они видят на экране, они переживают вместе с героями. Если это жестокие сцены, они грозят негативными эмоциями и даже ночными страхами, поэтому даже Баба-Яга или Чудовище должны быть по-своему очаровательны. Если ребенок проявляет сильные эмоции, его пугают определенные персонажи, стоит отказаться от просмотра данного мультфильма на время, пока он не станет старше и не поймет сути.

После просмотра мультфильмов родителям важно говорить об увиденном с детьми, обсуждать появившиеся вопросы, эмоции или действия, дополняя их картину мира. В этом случае мультики принесут огромную пользу в воспитании.

Важно подбирать мультфильмы не только по возрастной категории, но и по содержанию, предварительно ориентируясь на интересы малыша и просматривая его, чтобы в нем не оказалось ненужной или опасной информации.

Комментарии (13)

Оценка 5 из 5 на основании 2 голоса
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, мультфильмы играют большую роль в воспитании ребёнка, так же сказка на ночь. И лучше смотреть детям наши родные старые мультфильмы, мультфильмы нашего детства, чем смотреть западные, или на западный манер бес особого смысла.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я только "За" за советские мультики. В них столько позитива и воспитательного элемента. К тому же один и тот же мультик можно смотреть много раз и каждый раз будет интересно. А какие образы там созданы. Ведь над одним героем иногда колдовал не один художник и сценарист.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я согласна, что советские мультики чистые, светлые; что они дают правильное представление о ролях в жизни. Но у этих мультиков есть главный недостаток - слабенькая, по современным меркам, графика. И поэтому детей порой так сложно заставить смотреть блеклые, плохо прорисованные картинки.

На мой взгляд, было бы здорово, если советские мультики отсняли заново, с помощью современных технологий.

This comment was minimized by the moderator on the site

Сюжеты советских мультфильмов наполнены добротой и сплошным позитивом. Но к большому сожалению система учила своих детей чем только угодно, толь не тем как выжить в современном мире. Молодые люди попадая в реальный мир очень часто были не подготовленные к современной жизни.

This comment was minimized by the moderator on the site

По поводу мультфильмов типа "Губки Боба" я полностью согласна. Сама я тоже никогда такие мультфильмы не смотрела, не нравились они. Замечаю, что и моя дочка тоже склонна к просмотру российских мультфильмов, что радует. Иногда и советские смотрит. Кстати, среди современных мультфильмов, российского производства тоже есть хорошие. Моему ребенку, например, нравится мультфильм "Три кота". На мой взгляд он тоже показывает правильные семейные ценности.

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень полезная и содержательная статья. У меня 2 детей и стараюсь показывать только советские мультфильмы, т.к. они наполнены смыслом и сама картинка и герои очень красивы. Заметила, если вдруг дети посмотрят современные мультики, сразу же появляется агрессивное поведение и капризы.

This comment was minimized by the moderator on the site

Просмотр советских мультфильмов уже стала как традиция, и передается из поколения в поколение. На них росли мы, наши дети, думаю, что и для правнуков они будут актуальны. Конечно, на сегодняшний день, мультипликаторы выпустили не мало хороших альтернатив, к примеру: "ДАША", "Фиксики", "Три кота", тот же "Лунтик", ну и конечно "Маша и медведь". Но все они больше направлены на обучение ребенка. Да они красочные, графика луч[b]ше, но в них нет той душевной теплоты как в наших стареньких ветеранах.

This comment was minimized by the moderator on the site

Советские мультики хороши по своему смыслу, но чувствуется, что они из другого времени. И дело не только в графике. Многие из них сняты совсем в другом темпе, слишком медленном для современного ребёнка. Хотя и среди них есть те, что сын смотрел с удовольствием – «Ну погоди», музыкальные «Голубой щенок», про капитана Врунгеля и др.

This comment was minimized by the moderator on the site

Советские мультики хороши по своему смыслу, но чувствуется, что они из другого времени. И дело не только в графике. Многие из них сняты совсем в другом темпе, слишком медленном для современного ребёнка. Хотя и среди них есть те, что сын смотрел с удовольствием – «Ну погоди», музыкальные «Голубой щенок», про капитана Врунгеля и др.

This comment was minimized by the moderator on the site

Моему сыну 5 лет и, как все дети этого возвраста, он любит смотреть мультфильмы. Я вот хочу заметить, что современные мультфильмы он смотрит с особым восторгом. Мультфильмы о ниндзя, войне, чудовищах - сейчас на каждом канале и наши дети знают все эти персонажи. Но проблема в том, что они учат только агрессии. Советских мультфильмов просто не стало. Очень хочется, чтоб ребёнок смотрел именно их. Поэтому покупаю их на дисках или ищу в интернете, и мы смотрим их вместе, комментируя. Эти...

Моему сыну 5 лет и, как все дети этого возвраста, он любит смотреть мультфильмы. Я вот хочу заметить, что современные мультфильмы он смотрит с особым восторгом. Мультфильмы о ниндзя, войне, чудовищах - сейчас на каждом канале и наши дети знают все эти персонажи. Но проблема в том, что они учат только агрессии. Советских мультфильмов просто не стало. Очень хочется, чтоб ребёнок смотрел именно их. Поэтому покупаю их на дисках или ищу в интернете, и мы смотрим их вместе, комментируя. Эти мультфильмы очень многому учат.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Далеко не все советские мультики устарели морально, особенно те, которые прививают ребёнку доброту и сострадание. Конечно картинка должна быть осовременена и даже персонажы заменены, но в плане воспитания детей равных старым мультикам нет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Кстати, а ведь и вправду, советские мультфильмы где можно услышать наставление, помогают ребенку запомнить это наставление. Поэтому все-таки советские мультфильмы смотреть детям нужно. Конечно, современные мультфильмы несут более глубокий смысл, но и жестокости в них много.

This comment was minimized by the moderator on the site

На личном опыте знаю, как хорошо старые добрые советские мультфильмы положительно влияют на детскую психику и поведение, потому что сама росла на них. Нынешние аналоги тоже качественные, но влияние их остаётся неясным.

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением