тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Четверг, 07 июня 2018 17:30

Половое развитие у ребенка

Оцените материал
(1 Голосовать)
Половое развитие у ребенка Половое развитие у ребенка

Половое развитие ребенка — тема особенная, она вызывает много вопросов и споров, а поговорить без сомнений и смущений об этом могут далеко не все родители. И многие из матерей и отцов не знают, что полноценное половое развитие ребенка формируется еще задолго до наступления полового созревания и возникновения характерных для девушки половых признаков. Чтобы в дальнейшем стать счастливыми бабушками и дедушками, нужно с первых же дней, после появления крохи на свет, заботиться о половом развитии ребенка, вовремя обращаться к врачу, если возникают вопросы или сомнения. Позаботиться о репродуктивном здоровье дочери необходимо с самого ее рождения — это нужно запомнить в первую очередь.

Развитие ребенка: с самого начала

Развитие ребенка: с самого начала

Ни для кого не секрет, что не только физическое тело, но и основы психических функций закладываются у детей еще внутриутробно. Зависит это, во многом, от взаимоотношений между родителями малышки, а также уровня психологического комфорта самой матери во время вынашивания беременности.

Если ребенок будет долгожданным, скорее всего, девочка родится со спокойным характером, с первых же дней будет расти вполне уравновешенной, жизнерадостной и открытой, и такой она остается по жизни. А те малышки, что были нежеланными с первых недель своей жизни, могут длительно или пожизненно иметь достаточно легко травмируемую психику, часто формируют комплекс неполноценности или страдают неуравновешенностью характера. Становясь в дальнейшем женщиной и матерью, они имеют очень неблагоприятный фон для развития патологий, поэтому родителям важно заблаговременно «лепить» характер своей дочери, с периода внутриутробной жизни.

Естественно, кроме психологического уровня комфорта, чтобы девочка развивалась полноценно, необходимо исключить влияние таких негативных факторов, как алкоголь и никотин, прием наркотических средств матерью при беременности.

Нужно устранить еще при внутриутробном развитии ребенка действие профессиональных вредностей, а также вирусных и микробных инфекций, многих медикаментов, особенно на протяжении начальных этапов беременности. Активное влияние этих негативных факторов может приводить к формированию аномалий строения в области гениталий или нервной системы, что в дальнейшем надолго омрачит девочке период взросления.

Роль родителей в формировании полового здоровья

Роль родителей в формировании полового здоровья

С периода раннего детства залогом репродуктивного здоровья девочки будет отсутствие любых хронических заболеваний, которые бы могли вызывать нарушения в строении внутренних половых органов, меняли их полноценную работу, вызывали сбои в обмене веществ, приводили к отклонениям в психике и поведении девочек. Важными будут и условия жизни малышки, общее развитие ребенка, особенности питания, влияние вредных привычек родителей, характер учебного и воспитательного процесса в условиях садика или школы, вопросы досуга крохи и некоторые другие факторы.

Родителям нужно прививать девочкам с самого раннего детства принципы общей гигиены тела и личного интимного ухода. По данным многочисленных исследований, было показано, что большое количество семей нюансы личной гигиены считает не самым важным в вопросах развития ребенка и заботы, ухода за ним. Не менее низкий уровень личной гигиены демонстрируют и сами родители. Многие женщины признались, что они не имеют полных и точных данных в вопросах гигиены интимной зоны, а, значит, мать не сможет передать дочери полноценные и правильные знания и навыки в этом вопросе.

Особенное значение для сохранения здоровья в целом, и его репродуктивной сферы у девочки, имеет активное наблюдение врачей — педиатра, а, при возникновении жалоб или опасных симптомов, детского гинеколога. В тех семьях, где мать полноценно и активно следит за гигиеной и здоровьем дочери, проблем в периоде полового созревания со стороны репродуктивного здоровья девушек выявляется гораздо меньше.

Формирование половых особенностей: роль матери

Формирование половых особенностей: роль матери

В вопросах полового развития девочки многое зависит от родителей, особенно матери. На ее плечи ложатся не только заботы о малышке в плане ухода и кормления, но, и в дальнейшем, прохождение ею ответственного и серьезного возрастного периода — начала полового созревания. Сюда включаются изменения ростовых показателей и особенности фигуры (жир откладывается в зоне бедер, груди, округляя формы), проблемы роста и сальности волос, нарушения целостности кожных покровов, поведенческие особенности и колебания гормонального фона. Все изменения тела мать должна объяснить, чтобы они не пугали и не смущали дочку.

Говоря о половом развитии дочери в целом, в это понятие важно включать не только сроки развития типично женских внешних особенностей и трудности характера в переходном возрасте. Родителям важно с самого начала жизни дочки активно развивать ее половую идентификацию, заниматься психологическими вопросами полового воспитания. Также, стоит уделять внимание общему физическому развитию девочки, и формированию ее правильных гигиенических навыков в уходе за телом.

Психологически важный период: роль отца

Психологически важный период: роль отца

Половое развитие, пока не наступит период подростковых изменений, по большому счету формируется в плане психо-эмоциональной подготовки, укрепления здоровья и полноценного физического развития ребенка. Но, тем не менее, этот период необходим для определения самосознания малышки, ее утверждения в социуме, осознания ею того, что она будущая женщина, воспитания ее родителями в ключе именно женского начала. В периоде раннего детства и до школы, крайне важны традиционные для дочерей игры с куклами в «дочки-матери», а также стремление к красоте, похожести на матерей и старших сестер, актрис. Полезны ассоциации своей личности с женскими героинями детских книг и сказок.

Также, возможно наличие романтической влюбленности дочерей в отца или дядю. Важно понимать, что это период не сексуального влечения, отец для девочки в это время — идеал мужчины, пример мужского отношения к женщине, о чем стоит помнить родителям. То, что сейчас демонстрирует отец в отношении матери, его поведение, стиль общения, проявление им заботы или пренебрежения, агрессии, дочка в дальнейшем будет проецировать на свои, уже взрослые отношения с мужчинами.

Дошкольный возраст — это время первых отношений между полами, влюбленности в мальчишек из группы или двора. В этих отношениях, естественно, нет никакого интимного и эротического подтекста, но гендерный, половой подтекст тут прослеживается четко — малыши осваивают свои новые социальные роли, которые в дальнейшей жизни будут для них уже типичными и характерными.

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 на основании 0 голоса
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением