тел.: 8(925)7777-095

Корзина пуста
Среда, 16 мая 2018 17:12

Самые полезные и интересные телепередачи для ребенка Избранное

Оцените материал
(2 голосов)
Самые полезные и интересные телепередачи для ребенка Самые полезные и интересные телепередачи для ребенка

На сегодняшний день телевизор присутствует практически в каждой семье. Телевидение — это окно в мир, это прекрасная возможность, благодаря которой можно учиться, получать положительные эмоции и просто интересно проводить свой досуг. Трудно представить себе ребенка, который сегодня не знаком с телевидением. Но нужно ли это детям? Какие телепередачи можно считать самыми полезными? Как сделать так, чтобы телевидение пошло ребенку только на пользу?

Телепередачи и развитие детей

Телепередачи и развитие детей

Совет во Франции, отвечающий за радиовещание в стране, запретил телеканалам транслировать программы, которые рассчитаны на детей до 3-х лет. Закон вступил в силу и аргументирован тем, что такого рода телепередачи наносят вред здоровью и негативно влияют на развитие детей. По результатам многочисленных исследований, которые были проведены в Европе, программы, предназначенные для просмотра совсем маленьким детям, могут спровоцировать развитие психоневрологических расстройств, вызвать пассивность, зависимость, проблемы с речью и даже стать причиной нарушений сна.

Перед тем, как предложить вашему вниманию обзор, хотелось бы отметить, что никакие, даже самые популярные и поучительные телепередачи не смогут заменить ребенку родительское «живое» общение.

Не стоит злоупотреблять просмотром телевизора, ведь, к примеру, 15-20 минут перед экраном могут дать прекрасный развивающий эффект, а вот несколько часов такого времяпровождения — наносят существенный вред для здоровья. Контролируйте, что именно смотрит и сколько времени проводит малыш перед экраном телевизора.

Телепередачи для дошкольников

Телепередачи для дошкольников

На сегодняшний день детские телевизионные проекты позволяют ненавязчиво обучать и развивать на дистанционном уровне. И этот факт по праву можно считать существенным преимуществом. Но для того, чтобы направление образовательного характера преобладало над развлекательным, нужно тщательно сортировать список программ, которые доступны для просмотра конкретному ребенку.

Цель хорошей детской телепрограммы — это воспитание и всестороннее образование зрителей. Именно благодаря грамотно созданной детской телевизионной программе ребенок узнает что-то новое, развивает воображение, память и даже мышление, он непринужденно знакомится с миром, который его окружает.

На сегодняшний день маленьким зрителям доступны такие российские детские телеканалы: «Моя радость», «Карусель», «Детский мир» и др. Каждый из представленных проектов предлагает своим зрителям большой перечень телепередач, среди которых можно выделить самые яркие и полезные.

  • «Спокойной ночи, малыши!»

Одна из самых популярных детских телепередач выходит в эфир с 1964 года и еще никогда не переставала транслироваться многими детскими телеканалами. По сегодняшний день «Спокойной ночи, малыши!» занимает лидирующие позиции по известности. Можно смело заявить, что на этой передаче уже выросло три поколения. Сегодня в эфир «Спокойной ночи, малыши!» выходит на канале «Карусель». Проект рассчитан на детей с 3 до 10-11 лет.

  • «Улица Сезам»

Это образовательная программа международного масштаба, которая в первый раз была представлена американским телезрителям еще в 1969 году. Сегодня программу транслирует телеканал «НВО». В России шоу включает познавательные тематические постановки с участием кукол и документальные сюжеты.

Интересно знать, что по результатам многочисленных исследований экспертам удалось определить, что именно телепрограмма «Улица Сезам» положительным образом отражается на развитии детей дошкольного возраста. Маленьким зрителям, которые смотрят это образовательное шоу, удается добиваться высоких результатов в образовании, если сравнивать их с теми детьми, которые никогда не смотрели его.

  • «АБВГДейка»

Интересная программа для детей выходит в эфир с 1975 года. «АБВГДейка» — это обучающие уроки в виде игрового спектакля, где учениками являются забавные клоуны. Существует данная телевизионная программа уже более 40 лет и официально транслируется телеканалом «Учеба и игра!» по субботам. Также найти «АБВГДейку» можно на телеканале «ТВЦ».

  • «Давайте рисовать»

Обучающее видео рассчитано на детей от 3 до 7 лет и транслируется российским телеканалом «Теленяня» с 2008 года. Один видеоурок длится 20 минут.

В программе зрителей учат различным художественным техникам. В роли ведущих выступают сказочная фея Фиалка и ее незаменимый помощник. Как утверждают организаторы обучающей телепередачи, все советы и упражнения, используемые в обучающей программе, разработаны экспертами, в частности детским психологом.

  • «Чудо путешествия»

Интересное кукольное шоу с неординарными и увлекательными элементами географии. Транслируется программа на российском канале «Карусель» и рассчитана на детей дошкольного возраста (но от 3-х лет). «Чудо путешествие» длится не более 15 минут, и впервые было представлено зрителям еще в 2007 году.

Детские телепередачи для школьников

Детские телепередачи для школьников

Период с 7 до 10 лет является временем позитивных перемен и, конечно, преобразований, как в психическом, так и в умственном развитии человека. В этом возрасте определяются такие характерные особенности как эмоциональное возбуждение и, конечно, непоседливость.

Среди самых популярных телепередач можно выделить:

  • «Вопрос на засыпку»

Детская интеллектуальная викторина выходит в эфир на телеканале «Карусель». Это замечательное шоу для эрудитов, в котором принимают участие две команды из пятерых детей. Победители получают ценные призы.

  • «Сюрприз из хлопушки»

Данная программа подходит для детей школьного возраста и транслируется каналом «Семья». В студию передачи каждый раз приходят новые гости, часто даже со своими питомцами.

  • «Знаем русский»

Популярная викторина на канале «МИР» считается одной из самых познавательной на российском телевидении. Телепередача рассчитана на зрителей старше 6-7 лет. Это прекрасный пример командных игр, где каждый умник и умница может блеснуть своими знаниями и эрудицией.

Популярные передачи и мнение психологов о телевидении

Популярные передачи и мнение психологов о телевидении

По данным опроса, который проводился Роскомнадзором летом 2014 года, детская телеаудитория России проголосовала за телепередачи следующим образом:

  • На первом месте — «Спокойной ночи, малыши!» (более 50% опрошенных);
  • Вторые позиции занимает «Улица Сезам» (около 39%);
  • Третье место по популярности досталось «АБВГДейке» (чуть больше 21%).

Стоит отметить, что популярность детских программ меняется по мере взросления ребенка. Но на данный момент актуальны те показатели, которые указаны выше.

Безусловно, современное телевидение России считается основным в сфере средств массовой информации. Оно играет важную роль в жизни практически каждого человека. Психологи уверены, что телевизионное влияние отражается и на детском поведении (в особенности в процессе их социального становления), на их стремлении к постоянному подражанию телевизионным персонажам, в тонкой восприимчивости событий, которые они просматривают.

Признанные вредители детской психики

Признанные вредители детской психики

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен детских телевизионных программ и мультфильмов, которые запрещены к просмотру зрителям. Их перестают транслировать на телевизионных каналах, а некоторые закрывают даже на стадии разработки. В каждом отдельном случае причины запрета свои.

Например, «Телепузики». Кукольная телевизионная программа была создана в Великобритании в 1997 году. Зрители, которые считали, что здоровый человек, находясь при трезвом уме, не смог бы придумать этих героев и сюжет программы, получили подтверждение своих предположений. Стало известно, что «Телепузики» были созданы авторами, которые находились под действием наркотиков.

В 2001 году медицинские эксперты Великобритании заявили, что данная детская телевизионная программа может нанести существенный вред здоровью ребенка. Просмотр кукольной программы «Телепузики» опасен для психики детей.

Также, чуть больше 2-ух лет назад в Польше поднимался вопрос о полном запрете трансляции «Телепузиков» из-за якобы гомосексуальных наклонностей одного из персонажей кукольной передачи. Ведь самый большой телепузик Тинки-Винки очень любит ходить с дамской сумочкой.

На данный момент «Телепузики» не транслируются российскими телеканалами.

Существуют признаки вредной детской программы. Учитывая эти факты можно легко и просто оградить своего ребенка от телевизионного негатива.

  • Ведущие и герои программы ведут себя жестоко. Присутствуют агрессивные сценки.
  • Плохие поступки в сюжете в итоге остаются безнаказанными.
  • В детской программе показывают опасные сюжеты, повторение которых в реально жизни может негативным образом повлиять на жизнь или попросту здоровье человека.
  • В выпуске детской телепрограммы присутствуют сюжеты, предполагающие смену пола. Например, герои или ведущие мужского пола ведут себя как женщины.
  • Куклы или другие герои из телепередачи выглядят уродливо.
Другие материалы в этой категории: « Отклонения от нормы в развитии ребенка

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.